6人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
しめじ 1パック じくを切り取る 
油あげ 半分 半分に切り、細かくきざむ 
米 3合 研ぐ 
■ 合わせ出汁 
出汁 3合  
濃口正油 大2  
酒 大1  
塩 小1/2  
三ツ葉 少々 色よく湯がく 
コツ・ポイント
油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。

Recipe

  1. STEP1

    しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。

  2. STEP2

    米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。

  3. STEP3

    三ツ葉をちらす。