- 6人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
しめじ | 1パック | じくを切り取る |
油あげ | 半分 | 半分に切り、細かくきざむ |
米 | 3合 | 研ぐ |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 3合 | |
濃口正油 | 大2 | |
酒 | 大1 | |
塩 | 小1/2 | |
三ツ葉 | 少々 | 色よく湯がく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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しめじ | 1パック | じくを切り取る |
油あげ | 半分 | 半分に切り、細かくきざむ |
米 | 3合 | 研ぐ |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 3合 | |
濃口正油 | 大2 | |
酒 | 大1 | |
塩 | 小1/2 | |
三ツ葉 | 少々 | 色よく湯がく |
しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。
米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。
三ツ葉をちらす。