世界で2番目にシンプルな和風パスタ高橋 大介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 奄美の郷土料理、油そうめんから発想した、究極のシンプルパスタです。 ・煮干しは小さいものを選ぶこと! ・煮干しをこがさないよう気をつけること! ・パスタはゆですぎないこと! ねぎと愛情をたっぷり加えて世界一美味しいパスタを作ってくださいね! 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 【A】 オリーブオイル 30cc 煮干し(小魚) 5g タカのつめ 1/2本 ■ ーーーーー 水 100cc だししょうゆ(白だし) 15cc パスタ 100g 万能ねぎ 適宜 小口切りにする。 作り方 1 【A】の材料をフライパンに入れて、オリーブオイルが冷たいうちから2~3分、 煮干しがこげない程度にじっくりいためる。 2 一度火を止め、フライパンに水100ccをそっと入れる。 (※この時フライパンが熱いままだと、水がはねて危ないので注意!) 3 再びフライパンを火にかけ、だししょうゆを入れて合わせ、 水分と油をなじませる。(使用のものは鹿児島の天然だし醤油。薄口や白だしの方が色がつかず仕上がる。) 4 別の鍋で同時にパスタをゆでておく。(規定時間の30秒前に上げておく。) 5 パスタがゆであがったらフライパンに入れて、フライパンで円を描くようにゆすり、 パスタとソースを乳化させる。とろみがついてきたらできあがり。 6 器に盛り付けて、刻んだねぎをたっぷり乗せて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜鱒 桜花焼き 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 春キャベツと海老団子の餡かけ 田中 佑樹(伊勢すえよし) 切り干し大根の煮物 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 世界で2番目にシンプルな和風パスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20