1人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 【A】 
オリーブオイル 30cc  
煮干し(小魚) 5g  
タカのつめ 1/2本  
■ ーーーーー 
水 100cc  
だししょうゆ(白だし) 15cc  
パスタ 100g  
万能ねぎ 適宜 小口切りにする。 
コツ・ポイント
奄美の郷土料理、油そうめんから発想した、究極のシンプルパスタです。 ・煮干しは小さいものを選ぶこと! ・煮干しをこがさないよう気をつけること! ・パスタはゆですぎないこと! ねぎと愛情をたっぷり加えて世界一美味しいパスタを作ってくださいね!

Recipe

  1. STEP1

    【A】の材料をフライパンに入れて、オリーブオイルが冷たいうちから2~3分、 煮干しがこげない程度にじっくりいためる。

  2. STEP2

    一度火を止め、フライパンに水100ccをそっと入れる。 (※この時フライパンが熱いままだと、水がはねて危ないので注意!)

  3. STEP3

    再びフライパンを火にかけ、だししょうゆを入れて合わせ、 水分と油をなじませる。(使用のものは鹿児島の天然だし醤油。薄口や白だしの方が色がつかず仕上がる。)

  4. STEP4

    別の鍋で同時にパスタをゆでておく。(規定時間の30秒前に上げておく。)

  5. STEP5

    パスタがゆであがったらフライパンに入れて、フライパンで円を描くようにゆすり、 パスタとソースを乳化させる。とろみがついてきたらできあがり。

  6. STEP6

    器に盛り付けて、刻んだねぎをたっぷり乗せて完成!