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1
≪ソースを作る≫
水を鍋で煮立たせ、丸鶏ガラスープを入れる。
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2
1に洗った干し椎茸を入れ、3~4時間置くか、ラップをして2~3分レンジに
かけ柔らかく戻す。
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3
玉ねぎとニンニクを細切りにする。
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4
鍋を熱しオリーブオイル少量とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出たら3の玉ねぎを入れ、弱火のまま甘みが出るまでじっくり炒める。
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5
2の干し椎茸の水気を軽く絞り、軸を切り落とし細切りにする。
戻し汁は茶こしなどでこしておく。
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6
4に白ワインを入れ一煮立ちさせたら、5の戻し汁と牛乳を入れ2/3程度になる
まで煮詰める。
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7
6の粗熱をとった後ミキサーにかけ、なめらかなピューレにする。
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8
7を鍋に戻し、塩・コショウ、少量のゆずの果汁、バターで味を整える。
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9
≪材料を調理する≫
かぶの皮を剥き、くし切りにする。プチトマトもくし切りにする。
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10
ホタテに塩・コショウをふり、強火で表面を香ばしく中は温まる程度に焼く。
それぞれ焼く。
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11
かぶに塩・コショウをふり、中火で芯が残る程度に焼く。
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12
≪盛り付ける≫
ソースを人数分温めた皿の中央に敷く。
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13
皿の中央に敷いたソースの上にホタテ、かぶ、プチトマトをバランス良く盛り付ける。
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14
仕上げにゆずの皮の千切り、糸みつば、バルサミコを飾り付け完成。