ソースは約10人前、主材料は1人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
丸鶏ガラスープ 5g  
干し椎茸 15g  
玉ねぎ 1個  
ニンニク 1/2片  
白ワイン 45cc  
牛乳 45cc  
水 200cc  
塩、コショウ 適量  
オリーブオイル 少々  
ゆず果汁 少々  
バター 10g  
ホタテの貝柱(刺身用) 1人分 3個  
かぶ 1人分 1/2個  
プチトマト 1人分 2個  
ゆず 1個  
糸みつば 1束  
バルサミコ 適量 1/5までに煮詰めたもの 
コツ・ポイント
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント!! ホタテは生食用を使うので、火を入れすぎない方が美味しいです。  

Recipe

  1. STEP1

    ≪ソースを作る≫ 水を鍋で煮立たせ、丸鶏ガラスープを入れる。

  2. STEP2

    1に洗った干し椎茸を入れ、3~4時間置くか、ラップをして2~3分レンジに かけ柔らかく戻す。

  3. STEP3

    玉ねぎとニンニクを細切りにする。

  4. STEP4

    鍋を熱しオリーブオイル少量とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 香りが出たら3の玉ねぎを入れ、弱火のまま甘みが出るまでじっくり炒める。

  5. STEP5

    2の干し椎茸の水気を軽く絞り、軸を切り落とし細切りにする。 戻し汁は茶こしなどでこしておく。

  6. STEP6

    4に白ワインを入れ一煮立ちさせたら、5の戻し汁と牛乳を入れ2/3程度になる まで煮詰める。

  7. STEP7

    6の粗熱をとった後ミキサーにかけ、なめらかなピューレにする。

  8. STEP8

    7を鍋に戻し、塩・コショウ、少量のゆずの果汁、バターで味を整える。

  9. STEP9

    ≪材料を調理する≫ かぶの皮を剥き、くし切りにする。プチトマトもくし切りにする。

  10. STEP10

    ホタテに塩・コショウをふり、強火で表面を香ばしく中は温まる程度に焼く。 それぞれ焼く。

  11. STEP11

    かぶに塩・コショウをふり、中火で芯が残る程度に焼く。

  12. STEP12

    ≪盛り付ける≫ ソースを人数分温めた皿の中央に敷く。

  13. STEP13

    皿の中央に敷いたソースの上にホタテ、かぶ、プチトマトをバランス良く盛り付ける。

  14. STEP14

    仕上げにゆずの皮の千切り、糸みつば、バルサミコを飾り付け完成。