大根と豚肉の中華風ミルフィーユ仕立て戸倉 将希シェフのレシピ

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大根と豚肉の中華風ミルフィーユ仕立て

コツ・ポイント

大根は煮崩れを防ぐため面とりをする。大根の下ゆでは米のとぎ汁があれば使用する。豚肉は1mm程度の薄切りが良い。大根の色を奇麗に見せるため醤油は薄口を使用。盛りつけの飾りにプチトマトやニラなどを使用しているが味には影響が少ないため色目の良い他の野菜を使用しても良い。写真は1皿分。

5皿分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   2切れ  1cmの厚みで輪切りにし、面とりする 
豚バラスライス   250g  2~3cmにカット 
サラダ油   大さじ1杯   
水   1L   
鶏ガラスープ   20g  15gと5gに分ける 
薄口醤油   50cc   
砂糖   大さじ1杯   
バター   25g   
おろし生姜   小さじ1   
プチトマト   5個  1個を4スライスにカット 
長ねぎ   1本  白髪ねぎにカット 
万能ねぎ   適量  小口切り 
ニラ   10本程度  5cmにカット 
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    大根を1cmの厚みの輪切りにし、面とりをし下ゆでをする。竹串がスッと通る程度のかたさに茹でる。

  2. 2

    水1Lに鶏ガラスープ15gと薄口醤油50cc、砂糖大さじ1杯を入れ大根に味が染みるまで煮る(20~30分程度)煮汁はソース用にとっておく

  3. 3

    豚バラ肉をサラダ油、薄口醤油、おろし生姜、鶏ガラスープ5gを使い炒める

  4. 4

    大根の煮汁を鍋にとり、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にバターを溶け込ませる

  5. 5

    お皿に大根、炒めた肉をミルフィーユ状に交互に重ねて盛りつけ、ソースをかける。プチトマト、ニラを皿にかざり白髪ねぎ、万能ねぎを大根の上にトッピングして完成

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