大根と豚肉の中華風ミルフィーユ仕立て戸倉 将希シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大根は煮崩れを防ぐため面とりをする。大根の下ゆでは米のとぎ汁があれば使用する。豚肉は1mm程度の薄切りが良い。大根の色を奇麗に見せるため醤油は薄口を使用。盛りつけの飾りにプチトマトやニラなどを使用しているが味には影響が少ないため色目の良い他の野菜を使用しても良い。写真は1皿分。 5皿分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 大根 2切れ 1cmの厚みで輪切りにし、面とりする 豚バラスライス 250g 2~3cmにカット サラダ油 大さじ1杯 水 1L 鶏ガラスープ 20g 15gと5gに分ける 薄口醤油 50cc 砂糖 大さじ1杯 バター 25g おろし生姜 小さじ1 プチトマト 5個 1個を4スライスにカット 長ねぎ 1本 白髪ねぎにカット 万能ねぎ 適量 小口切り ニラ 10本程度 5cmにカット 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 大根を1cmの厚みの輪切りにし、面とりをし下ゆでをする。竹串がスッと通る程度のかたさに茹でる。 2 水1Lに鶏ガラスープ15gと薄口醤油50cc、砂糖大さじ1杯を入れ大根に味が染みるまで煮る(20~30分程度)煮汁はソース用にとっておく 3 豚バラ肉をサラダ油、薄口醤油、おろし生姜、鶏ガラスープ5gを使い炒める 4 大根の煮汁を鍋にとり、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にバターを溶け込ませる 5 お皿に大根、炒めた肉をミルフィーユ状に交互に重ねて盛りつけ、ソースをかける。プチトマト、ニラを皿にかざり白髪ねぎ、万能ねぎを大根の上にトッピングして完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ジャガイモのピリ辛豚バラ巻き 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 春巻き 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 海老のあんかけ焼きそば 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 大根と豚肉の中華風ミルフィーユ仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20