簡単!揚げない鶏南蛮鳥原 大策シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 油を一切使わずに、簡単に作れます。 お肉に下味をしっかりつけて、パリッと焼くことで食感も最高です!! タルタルソースを作る時、黄身と白身を別々にして作業すると簡単です。 白身は包丁で、黄身はスプーンの裏で押しつぶせば簡単に細かくなりますよ。 大人も子供もみんな大好きな一品です。 2人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 350g 丸鶏がらスープ 小匙1杯 下味用 ガーリックパウダー 小匙1/2杯 下味用 ブラックペッパー 小匙1/2杯 下味用 玉子 2個 タルタル用。ゆで玉子にし、みじん切りにする マヨネーズ 50g タルタル用 ピクルス 20g タルタル用。みじん切りにする 塩 少々 タルタル用。 丸鶏がらスープ 大匙1杯 あんかけ用に鍋に入れる 水 100cc あんかけ用に鍋に入れる 濃口醤油 50cc あんかけ用に鍋に入れる 砂糖 50g あんかけ用に鍋に入れる 酢 40cc あんかけ用に鍋に入れる 水溶き片栗粉 少々 とろみをつける 白髪ねぎ 適量 薬味用に準備 刻み青葱 適量 薬味用に準備 玉ねぎ 1/2個 スライスして水にさらす 作り方 1 丸鶏がらスープ・ガーリックパウダー・ブラックペッパーを混ぜ合わせて鶏もも肉全体にまぶし 全体に火が通り、皮目がパリッと焼きあがればOK。(フライパンでも可) 2 玉子・ピクルス・マヨネーズを混ぜあわせ、塩を適量加え味を調え完成。(塩を入れることで味にメリハリが出ます)※ピクルスの代わりに大葉や胡瓜の甘酢漬けなどでもOK 3 甘酢あんは分量の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えて完成。若干固めのあんの方が、全体にからんで美味しく仕上がります。 4 ☆ お肉を焼いている間に、タルタルソース・甘酢あんを準備すると 時間のロスもなく25分ほどで完成します。 5 焼けた鶏肉を好みのサイズにカットし、玉葱スライスの上に盛り、 甘酢あんをかけ、タルタルソース、薬味を盛れば完成。 油を使わずヘルシーに召し上がれます!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お刺身盛り合わせ 彩りつくり 嶋倉 秀一(大山) 子持ち昆布 嵐 貞喜(若竹寿し) 三色手まり寿司 羽深 知己(葉歩花庭) 簡単!揚げない鶏南蛮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20