3皿分
 調理時間:
約50分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ベーコンブロック 300g 2cmの厚みで5cmの長さにカット 
人参 90g 好みの大きさにカット(乱切り等) 
キャベツ 150g 5cm×10cm程度の大きさにカット 
かぶ(写真はあやめ雪) 3/4個 8カットのくし切り 
鶏ガラスープ 大さじ1杯  
水 540cc  
豆乳 270cc  
薄口醤油 大さじ1杯  
みりん 小さじ3杯  
粉チーズ 適量  
パセリ粉 適量  
コツ・ポイント
使用するベーコンによって塩分が違うので鶏ガラスープの量を調節する。豆乳を入れてからは煮立たせ過ぎるとスープの表面に膜ができてしまうことがあるので気を付ける。かぶ(皮つきでも良い)は人参やキャベツがある程度柔らかく煮えたら後から入れて煮る。ベーコンの代わりにソーセージを使ってもよい

Recipe

  1. STEP1

    水に鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんを入れ煮汁をつくる

  2. STEP2

    煮汁が沸いたらベーコン、人参、キャベツを煮、人参が8割が方煮えたのをめどにかぶを入れて煮る

  3. STEP3

    株が8割方煮えたのをめどに豆乳を入れ、一煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、最後に粉チーズとパセリ粉をかけて完成