厚切りベーコンと季節野菜の豆乳ポトフ戸倉 将希シェフのレシピ

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厚切りベーコンと季節野菜の豆乳ポトフ

コツ・ポイント

使用するベーコンによって塩分が違うので鶏ガラスープの量を調節する。豆乳を入れてからは煮立たせ過ぎるとスープの表面に膜ができてしまうことがあるので気を付ける。かぶ(皮つきでも良い)は人参やキャベツがある程度柔らかく煮えたら後から入れて煮る。ベーコンの代わりにソーセージを使ってもよい

3皿分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ベーコンブロック   300g  2cmの厚みで5cmの長さにカット 
人参   90g  好みの大きさにカット(乱切り等) 
キャベツ   150g  5cm×10cm程度の大きさにカット 
かぶ(写真はあやめ雪)   3/4個  8カットのくし切り 
鶏ガラスープ   大さじ1杯   
水   540cc   
豆乳   270cc   
薄口醤油   大さじ1杯   
みりん   小さじ3杯   
粉チーズ   適量   
パセリ粉   適量   

作り方

  1. 1

    水に鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんを入れ煮汁をつくる

  2. 2

    煮汁が沸いたらベーコン、人参、キャベツを煮、人参が8割が方煮えたのをめどにかぶを入れて煮る

  3. 3

    株が8割方煮えたのをめどに豆乳を入れ、一煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、最後に粉チーズとパセリ粉をかけて完成

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