5~7人前
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
米 5合 研いで浸水しておく 
水 850cc  
鶏ガラスープ 25g  
ホワイトペッパー 小さじ1杯  
薄口醤油 大さじ1杯  
ごま油 大さじ1杯  
バター 25g  
牛バラ肉スライス 100g  
コーン 100g  
万能ねぎ 適量 小口切り 
刻みのり 適量  
コツ・ポイント
炊きあがりのお米の硬さが重要なため季節などによって水加減を調節する。一般的に1合のお米に対して一合の水が基本だが、少し硬めに炊きたいので全体の水分量を5%程度減らして炊く。今回は具材に牛肉とコーンを使用したが、前日のおかずの残りなどがあったら具材として使うのも良い。

Recipe

  1. STEP1

    あらかじめ研いだ米を炊飯器にいれる。水、鶏ガラスープ、ホワイトペッパー、薄口醤油、ごま油、バター、牛肉、コーン等の材料を炊飯器に入れて炊く。

  2. STEP2

    炊きあがったら皿に盛り、薬味の万能ねぎ、刻みのりをトッピングして完成