牛肉とコーンの炒飯風炊き込みご飯戸倉 将希シェフのレシピ

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牛肉とコーンの炒飯風炊き込みご飯

コツ・ポイント

炊きあがりのお米の硬さが重要なため季節などによって水加減を調節する。一般的に1合のお米に対して一合の水が基本だが、少し硬めに炊きたいので全体の水分量を5%程度減らして炊く。今回は具材に牛肉とコーンを使用したが、前日のおかずの残りなどがあったら具材として使うのも良い。

5~7人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   5合  研いで浸水しておく 
水   850cc   
鶏ガラスープ   25g   
ホワイトペッパー   小さじ1杯   
薄口醤油   大さじ1杯   
ごま油   大さじ1杯   
バター   25g   
牛バラ肉スライス   100g   
コーン   100g   
万能ねぎ   適量  小口切り 
刻みのり   適量   

作り方

  1. 1

    あらかじめ研いだ米を炊飯器にいれる。水、鶏ガラスープ、ホワイトペッパー、薄口醤油、ごま油、バター、牛肉、コーン等の材料を炊飯器に入れて炊く。

  2. 2

    炊きあがったら皿に盛り、薬味の万能ねぎ、刻みのりをトッピングして完成

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