4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ スープ 
バター 20g  
玉ねぎ 1/2個 スライスしておく 
和栗 200g  
水 300g  
丸鶏がらスープ 小さじ1  
マロンペースト 大さじ1  
生クリーム 50g  
牛乳 100g  
塩・こしょう 適宜  
■ キノコのフラン 
全卵 3個  
卵黄 1個  
牛乳 180g  
生クリーム 180g  
キノコ 100g 炒めて、小さく切る 
塩・こしょう 適宜  
コツ・ポイント
玉ねぎを焦がさないよう、よく炒めること。

Recipe

  1. STEP1

    【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。

  2. STEP2

    STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。

  3. STEP3

    STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。

  4. STEP4

    【フラン】 ボールに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、温めた牛乳・生クリームを少しずつ加える。

  5. STEP5

    キノコをSTEP4に加えて、塩・こしょうで味を整える。

  6. STEP6

    オーブン160℃で湯せんにして、30~40分蒸し焼きにする。