- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ スープ | ||
バター | 20g | |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスしておく |
和栗 | 200g | |
水 | 300g | |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 | |
マロンペースト | 大さじ1 | |
生クリーム | 50g | |
牛乳 | 100g | |
塩・こしょう | 適宜 | |
■ キノコのフラン | ||
全卵 | 3個 | |
卵黄 | 1個 | |
牛乳 | 180g | |
生クリーム | 180g | |
キノコ | 100g | 炒めて、小さく切る |
塩・こしょう | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ スープ | ||
バター | 20g | |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスしておく |
和栗 | 200g | |
水 | 300g | |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 | |
マロンペースト | 大さじ1 | |
生クリーム | 50g | |
牛乳 | 100g | |
塩・こしょう | 適宜 | |
■ キノコのフラン | ||
全卵 | 3個 | |
卵黄 | 1個 | |
牛乳 | 180g | |
生クリーム | 180g | |
キノコ | 100g | 炒めて、小さく切る |
塩・こしょう | 適宜 |
【スープ】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で色がつかないように炒め、甘みを出す。
STEP1に栗を加えて、水・鶏がらスープをそそぎ、沸騰したら弱火にして、20分位煮る。栗が柔らかくなったら、マロンペーストを加える。
STEP2をミキサーにかけて裏ごしする。鍋に移して、生クリーム、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。
【フラン】 ボールに全卵と卵黄を入れて、ホイッパーでほぐし、温めた牛乳・生クリームを少しずつ加える。
キノコをSTEP4に加えて、塩・こしょうで味を整える。
オーブン160℃で湯せんにして、30~40分蒸し焼きにする。