4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
銀杏 100g 油で揚げておく 
栗 2個 皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す 
舞茸 適量 だしで下茹でしておく 
松茸 適量 だしで下茹でしておく 
ハトムギ 適量 水でもどして、だし又は水で下茹でしておく 
■ だし 
だし汁 360cc(2合) 通常にだしを取る 
塩・薄口醤油・みりん 各少々  
卵(L玉) 1個  
コツ・ポイント
銀杏と玉子を一緒にミキサーで回すとあわだってしまうので、別にしましょう。 銀杏のにがみが苦手な方は、もう一度煮ることによってにがみが取れます。

Recipe

  1. STEP1

    【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。

  2. STEP2

    銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。

  3. STEP3

    卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。

  4. STEP4

    茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。