- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
銀杏 | 100g | 油で揚げておく |
栗 | 2個 | 皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す |
舞茸 | 適量 | だしで下茹でしておく |
松茸 | 適量 | だしで下茹でしておく |
ハトムギ | 適量 | 水でもどして、だし又は水で下茹でしておく |
■ だし | ||
だし汁 | 360cc(2合) | 通常にだしを取る |
塩・薄口醤油・みりん | 各少々 | |
卵(L玉) | 1個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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銀杏 | 100g | 油で揚げておく |
栗 | 2個 | 皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す |
舞茸 | 適量 | だしで下茹でしておく |
松茸 | 適量 | だしで下茹でしておく |
ハトムギ | 適量 | 水でもどして、だし又は水で下茹でしておく |
■ だし | ||
だし汁 | 360cc(2合) | 通常にだしを取る |
塩・薄口醤油・みりん | 各少々 | |
卵(L玉) | 1個 |
【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。
銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。
卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。
茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。