豚トン(トントン)ゴマポンサラダ野永 喜三夫シェフのレシピ

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豚トン(トントン)ゴマポンサラダ

コツ・ポイント

茹でる時塩多目にゴマポンにラー油又は一味を少々入れると味がしまります。
豚肉を茹で氷水につけずザルに上げ冷まします。
氷水につけると豚肉の油、脂肪がかたくなるし水くさくなります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉切りおとし   320g   
きゅうり   3本  縦半分に切って種の部分を除く 
レタス   半分  手で一口大にちぎり冷水に 
みょうが   4コ  薄く切り冷水に 
大葉   16枚  薄く切り冷水に 
濃口醤油   100cc   
ゴマミンチ   100cc   
みりん   100cc   
ポン酢   100cc   
ラー油   少々   

作り方

  1. 1

    ボールに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせてたれをつくる。

  2. 2

    きゅうりは、斜め薄切りにトントンと切り冷水にさらす。

  3. 3

    70~80度の塩入り熱湯に豚肉を広げ入れ、色が変わったらザルに上げる。

  4. 4

    レタスきゅうりは水けを絞って器に広げ、上に豚肉を盛り、みょうが、大葉も水けを絞ってのせる。トーント 召し上がれ。

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