4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚肉切りおとし 320g  
きゅうり 3本 縦半分に切って種の部分を除く 
レタス 半分 手で一口大にちぎり冷水に 
みょうが 4コ 薄く切り冷水に 
大葉 16枚 薄く切り冷水に 
濃口醤油 100cc  
ゴマミンチ 100cc  
みりん 100cc  
ポン酢 100cc  
ラー油 少々  
コツ・ポイント
茹でる時塩多目にゴマポンにラー油又は一味を少々入れると味がしまります。 豚肉を茹で氷水につけずザルに上げ冷まします。 氷水につけると豚肉の油、脂肪がかたくなるし水くさくなります。

Recipe

  1. STEP1

    ボールに調味料を合わせ、よく混ぜ合わせてたれをつくる。

  2. STEP2

    きゅうりは、斜め薄切りにトントンと切り冷水にさらす。

  3. STEP3

    70~80度の塩入り熱湯に豚肉を広げ入れ、色が変わったらザルに上げる。

  4. STEP4

    レタスきゅうりは水けを絞って器に広げ、上に豚肉を盛り、みょうが、大葉も水けを絞ってのせる。トーント 召し上がれ。