1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
長ねぎ 10g 小口切りにする 
インゲン豆 10g 小口切りにする 
カニ肉(缶詰) 20g  
生姜 少々 細切り 
卵 3個 軽くときほぐしておく 
山芋 30g すりおろしておく 
塩 小さじ1/2  
胡椒 少々  
■ ソース 
砂糖 大さじ3  
塩 少々  
醤油 大さじ1.5  
酢 大さじ3  
ケチャップ 大さじ2  
水溶き片栗粉 大さじ1 水:片栗粉=2:1 
鶏がらスープ 60cc 顆粒利用の場合は適量をとかしておく 
■ 仕上げ 
胡麻油 大さじ1  
ごはん 1人前  
金針菜(あれば) 3本 ゆでる 
コツ・ポイント
天津飯は卵の柔らかさに美味しさがあります。卵に山芋を加えることで、美味しさが倍増し柔らかく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】ソースの調味料をボウルに入れて、混ぜる。

  2. STEP2

    卵と山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。

  3. STEP3

    鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め、Step2の卵の中に入れる。

  4. STEP4

    鍋にStep3の卵を入れて丸く焼き、ごはんの上に盛り付ける。

  5. STEP5

    鍋にソースを入れて煮立てて、とろみが出たら卵の上からかける。ゆでてひろげた金針菜を飾れば完成。