1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
白菜 100g 薄くそぎ切る 
水煮たけのこ 40g 拍子切り 
パプリカ(黄・赤) 各15g 拍子切り 
スナップえんどう 4本 筋を取る 
イカ、エビ、帆立貝 各2個 塩、胡椒、酒で下味を入れて、片栗粉をまぶしておく 
ラード 小さじ1  
豚バラ肉 40g 一口大 
鶏がらスープ 400cc 顆粒利用の場合は適量をとかす 
酒 小さじ1  
塩 小さじ1/2  
砂糖 少々  
胡椒 少々  
水溶き片栗粉 大さじ2 水:片栗粉=2:1 
■ 仕上げ 
胡麻油 小さじ1/2  
ごはん 1人前  
コツ・ポイント
下味を入れ、炒めたら一度取り出すことで、海鮮を柔らかく仕上げます。 サッパリとした塩味の味付けですが、豚バラ肉で味をだします。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油をなじませ、イカ、エビ、帆立貝を炒めて取り出しておく。

  2. STEP2

    鍋にラードを入れて、豚バラ肉を炒める。白菜も入れてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮る。

  3. STEP3

    水煮たけのこ、パプリカ(黄・赤)、スナップえんどうを入れて、酒・塩・砂糖・胡椒で味付けする。

  4. STEP4

    Step1で取り出した海鮮を入れて味を調える。

  5. STEP5

    水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油で風味をだす。ご飯にかけて完成。