2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ アンチョビクリームソース 
アンチョビペースト 20g  
白ワイン 20cc  
生クリーム 80cc  
■ 魚ソテー 
連子鯛(中) 二枚 三枚おろしして骨を抜く 
オリーブオイル 10cc  
強力粉 適量  
塩 、コショウ 適量  
■ 付け合せ 
なす 2cmスライス2枚  
しし唐 2本  
プチトマト 2個  
コツ・ポイント
ソース ヴァンブランやブールブランなどフランス料理に不可欠なソースですが、家庭で作るには手間がかかりすぎてしまいます。今回は、簡単で、おいしく、おしゃれなソースの作り方を紹介します。実際にお店でも急にソースが必要になった時に活躍している、オススメのソースです。

Recipe

  1. STEP1

    魚は連子鯛でなくても、イトヨリやスズキ、サバなどその時あるもので大丈夫です。 魚に塩、コショウをふって、皮目に強力粉をまぶす。

  2. STEP2

    オリーブオイルで皮目からソテーする。ナスも一緒にソテーする。皮目がカリカリになったらひっくり返して10秒ほどたったら取り出す。プチトマトとしし唐もサッと炒める。

  3. STEP3

    魚をソテーしたフライパンをそのまま使い、アンチョビを炒め、白ワイン、生クリームの順に加える。ポイントはアンチョビを焦がさず香ばしく炒めること。

  4. STEP4

    ソースが煮つまりすぎたら水を少し加えてのばす。トースターなどで魚と付け合せを温め、ソースを下にしいて盛り付ける。ソースの上にオリーブオイルをたらすとおしゃれです

  5. STEP5

    ソースに粒マスタードや刻んだオリーブ、パセリなどを加えても美味しいです。アレンジも楽しんでみてください。