- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ アンチョビクリームソース | ||
アンチョビペースト | 20g | |
白ワイン | 20cc | |
生クリーム | 80cc | |
■ 魚ソテー | ||
連子鯛(中) | 二枚 | 三枚おろしして骨を抜く |
オリーブオイル | 10cc | |
強力粉 | 適量 | |
塩 、コショウ | 適量 | |
■ 付け合せ | ||
なす | 2cmスライス2枚 | |
しし唐 | 2本 | |
プチトマト | 2個 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ アンチョビクリームソース | ||
アンチョビペースト | 20g | |
白ワイン | 20cc | |
生クリーム | 80cc | |
■ 魚ソテー | ||
連子鯛(中) | 二枚 | 三枚おろしして骨を抜く |
オリーブオイル | 10cc | |
強力粉 | 適量 | |
塩 、コショウ | 適量 | |
■ 付け合せ | ||
なす | 2cmスライス2枚 | |
しし唐 | 2本 | |
プチトマト | 2個 |
魚は連子鯛でなくても、イトヨリやスズキ、サバなどその時あるもので大丈夫です。 魚に塩、コショウをふって、皮目に強力粉をまぶす。
オリーブオイルで皮目からソテーする。ナスも一緒にソテーする。皮目がカリカリになったらひっくり返して10秒ほどたったら取り出す。プチトマトとしし唐もサッと炒める。
魚をソテーしたフライパンをそのまま使い、アンチョビを炒め、白ワイン、生クリームの順に加える。ポイントはアンチョビを焦がさず香ばしく炒めること。
ソースが煮つまりすぎたら水を少し加えてのばす。トースターなどで魚と付け合せを温め、ソースを下にしいて盛り付ける。ソースの上にオリーブオイルをたらすとおしゃれです
ソースに粒マスタードや刻んだオリーブ、パセリなどを加えても美味しいです。アレンジも楽しんでみてください。