糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)中川 優シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント もち米はつけおきした後、乾いた布巾でよく水気をふき取るのがコツ。 蒸す際、途中霧吹きで打ち水をすると、もち米がきれいに仕上がります。 ※調理時間は、もち米のつけおき時間を除いた時間です。 20個分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 もち米 200g よくといで、半日つけておく 豚挽肉 200g 蓮根 50g みじん切り 干し椎茸 50g みじん切り インゲン豆 40g 下茹でし、みじん切り 生姜 20g みじん切り 干し海老 20g みじん切り ■ 肉団子の下味 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2 胡椒 少々 卵 1個 砂糖 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1 胡麻油 小さじ2 ■ 薄めの餡 とりがらスープ 200cc 顆粒の場合は、適量の水にとかしておく 塩 小さじ1/3 お酒 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ2 水:片栗粉=2:1 作り方 1 つけおきしたもち米をざるに上げて、水気をきり乾いた布巾で良く水気をふき取る。 2 ボウルに挽肉と肉団子の下味を入れて良くかき混ぜる。そこへみじん切りにした野菜も入れて混ぜ合わす。 3 20等分にして、バット上に丸める。 4 表面に乾いたもち米をまぶして、成形する。 5 【薄めの餡】調味料を鍋に入れ熱し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった団子にかければ完成。 ※辛子醤油と酢のたれでも美味しくいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 中華風大根餅 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 野菜たっぷり!デコポン酢豚 大塩 貴弘(クレインカフェ) 簡単に!辛い!台湾ラーメン 嶋倉 秀一(大山) 糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20