とちぎ和牛のはちみつ味噌竹皮包み焼き佐藤 佑樹シェフのレシピ

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とちぎ和牛のはちみつ味噌竹皮包み焼き

コツ・ポイント

ここでは、竹皮や朴葉を使っていますが、アルミホイルなどで包んで焼いてもよい。
松の実・銀杏・栗などは、季節に応じて変えてお楽しみいただけます。

1人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
とちぎ和牛   80g  一口サイズ 6ヶぐらいに切り分ける 
胡桃   3g  油で揚げるかフライパンで煎る 
銀杏(うち少量トッピング用)   3g  油で揚げるかフライパンで煎る 
ハトムギ(うち少量トッピング用)   1g  油で揚げるかフライパンで煎る 
松の実   3g  油で揚げるかフライパンで煎る 
栗(うち少量トッピング用)   3g  皮をむいて、油で揚げるかフライパンで煎る 
桜味噌   20g   
ハチミツ   10g   
舞茸   適量  軽く下焼きしておく 
椎茸   適量  軽く下焼きしておく 
朴葉   1枚  汚れを取るため、下茹でしておく 
竹皮   1枚  きれいに洗い汚れを取る 

作り方

  1. 1

    桜味噌とハチミツを合わせ、下処理した胡桃・銀杏・ハトムギ・松の実・栗をミキサーで回し、合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    竹皮を広げて朴葉をひき、その上にStep1の合わせ味噌・とちぎ和牛・舞茸・椎茸・銀杏・ハトムギ・栗をトッピングして包む。

  3. 3

    250℃に予熱したオーブンで約10分焼いたら、完成。

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