4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 2枚  
レタス 1/4玉  
■ 調味料A 
塩 7g  
味の素 2g  
グラニュー糖 3g  
酒 10cc  
ウーロン茶葉 2g  
青葱 1本  
生姜 5g  
■ 調味料B 
砂糖 大さじ3  
醤油 大さじ3  
酢 大さじ3  
ゴマ油 大さじ1  
長ネギ 1/4本  
コツ・ポイント
・鶏肉を漬ける時はよく、もみこむこと。 ・蒸しあがった鶏肉は皮をパリっとさせるために風通しの良いところで冷ます。 ・ソースを作る時は砂糖を酢でよく溶かしてから他の調味料を入れると良い。

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉の厚くなっている両サイドの部分を開いて包丁で軽くたたく。

  2. STEP2

    調味料Aを入れて味がよくしみこむように、しっかりともんで20分程置く。 味がしっかりと入ったら、10分蒸す。

  3. STEP3

    調味料Bを合わせてソースを作っておく。

  4. STEP4

    鶏肉が蒸しあがったら皮を上にして冷ましておく。 冷めたら170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  5. STEP5

    レタスを食べやすい大きさに切り、皿のまわりに盛る。 中央に揚げた鶏モモ肉をカットし盛り込んでStep3で作ったソースをかけて完成。