- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 2枚 | |
レタス | 1/4玉 | |
■ 調味料A | ||
塩 | 7g | |
味の素 | 2g | |
グラニュー糖 | 3g | |
酒 | 10cc | |
ウーロン茶葉 | 2g | |
青葱 | 1本 | |
生姜 | 5g | |
■ 調味料B | ||
砂糖 | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ3 | |
酢 | 大さじ3 | |
ゴマ油 | 大さじ1 | |
長ネギ | 1/4本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏モモ肉 | 2枚 | |
レタス | 1/4玉 | |
■ 調味料A | ||
塩 | 7g | |
味の素 | 2g | |
グラニュー糖 | 3g | |
酒 | 10cc | |
ウーロン茶葉 | 2g | |
青葱 | 1本 | |
生姜 | 5g | |
■ 調味料B | ||
砂糖 | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ3 | |
酢 | 大さじ3 | |
ゴマ油 | 大さじ1 | |
長ネギ | 1/4本 |
鶏モモ肉の厚くなっている両サイドの部分を開いて包丁で軽くたたく。
調味料Aを入れて味がよくしみこむように、しっかりともんで20分程置く。 味がしっかりと入ったら、10分蒸す。
調味料Bを合わせてソースを作っておく。
鶏肉が蒸しあがったら皮を上にして冷ましておく。 冷めたら170℃の油できつね色になるまで揚げる。
レタスを食べやすい大きさに切り、皿のまわりに盛る。 中央に揚げた鶏モモ肉をカットし盛り込んでStep3で作ったソースをかけて完成。