- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉 ブロック | 100g | ブロックを食べやすい大きさに切る |
小麦粉 | 適量 | |
塩、コショウ | 適量 | |
サラダ油 | 少量 | |
マヨネーズ | 20g | |
ケチャップ | 40g | |
ニンニク | 小1 | すりおろし |
豆板醤 | 小1 | |
干し貝柱ソース | 大1 | オイスターソースで可 |
砂糖 | 小1 | |
ねり梅 | 適量 | |
蜂蜜 | 適量 | |
すりごま 白 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉 ブロック | 100g | ブロックを食べやすい大きさに切る |
小麦粉 | 適量 | |
塩、コショウ | 適量 | |
サラダ油 | 少量 | |
マヨネーズ | 20g | |
ケチャップ | 40g | |
ニンニク | 小1 | すりおろし |
豆板醤 | 小1 | |
干し貝柱ソース | 大1 | オイスターソースで可 |
砂糖 | 小1 | |
ねり梅 | 適量 | |
蜂蜜 | 適量 | |
すりごま 白 | 適量 |
中華風ソースを作る。ケチャップ、マヨネーズを合わせる。量はお好みで2:1になるように
あらかじめ豚バラ肉または鳥モモ肉を焼く。お肉に塩コショウをふり小麦粉でお肉を覆う
フライパンにサラダ油を少量入れ、あまり温度は高くなり過ぎずお肉に焼き色がつくまでソテーする
別のフライパンにケチャップとマヨネーズを合わせたソースと干し貝柱ソース(オイスターソース) すりニンニク、豆板醤、砂糖をいれて火にかける
ソースが温まってきたらお肉をいれてソースとからめる
梅のソースをつくる。 ねり梅と蜂蜜を合わせる。中華風ソースが甘めのソースなので少し酸味のある程度で調整する
中華風ソースと絡めたお肉の上に梅のソースをかけて最後にすりごまをふりかけたら完成