1人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 ブロック 100g ブロックを食べやすい大きさに切る 
小麦粉 適量  
塩、コショウ 適量  
サラダ油 少量  
マヨネーズ 20g  
ケチャップ 40g  
ニンニク 小1 すりおろし 
豆板醤 小1  
干し貝柱ソース 大1 オイスターソースで可 
砂糖 小1  
ねり梅 適量  
蜂蜜 適量  
すりごま 白 適量  
コツ・ポイント
豚バラ肉のブロックが無ければ鳥のモモ肉などに代用してお肉を焼く時、塩は焼く直前にふり小麦粉や片栗粉で表面を覆ってから焼くと旨味を閉じ込めてジューシーに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    中華風ソースを作る。ケチャップ、マヨネーズを合わせる。量はお好みで2:1になるように

  2. STEP2

    あらかじめ豚バラ肉または鳥モモ肉を焼く。お肉に塩コショウをふり小麦粉でお肉を覆う

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を少量入れ、あまり温度は高くなり過ぎずお肉に焼き色がつくまでソテーする

  4. STEP4

    別のフライパンにケチャップとマヨネーズを合わせたソースと干し貝柱ソース(オイスターソース) すりニンニク、豆板醤、砂糖をいれて火にかける

  5. STEP5

    ソースが温まってきたらお肉をいれてソースとからめる

  6. STEP6

    梅のソースをつくる。 ねり梅と蜂蜜を合わせる。中華風ソースが甘めのソースなので少し酸味のある程度で調整する

  7. STEP7

    中華風ソースと絡めたお肉の上に梅のソースをかけて最後にすりごまをふりかけたら完成