4人前
 調理時間:
約35分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
秋鮭 200g  
蓮根 80g 皮をむく 
さつまいも 60g  
ぎんなん 12粒  
椎茸 2本 軸は除く 
いんげん 4本  
食用菊 少量  
牛乳 200ml  
粉チーズ 適量  
天ぷら衣  天ぷらのレシピ参照 
天つゆ  天ぷらのレシピ参照 
大根おろしと生姜  天ぷらのレシピ参照 
コツ・ポイント
いんげんは写真のように切り込みを入れて作る 野菜は長く揚げると焦げやすいので揚げ上がった後の余熱も利用して揚げる 蓮根とさつまいもはアクが強いと黒く変色する場合があるので、切ったら水に晒してから良く水気を拭いてから揚げる。  

Recipe

  1. STEP1

    材料に合わせて水洗い等して準備する

  2. STEP2

    さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる

  3. STEP3

    秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる

  4. STEP4

    秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする

  5. STEP5

    秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく

  6. STEP6

    牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる

  7. STEP7

    盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る