- 4人前
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋鮭 | 200g | |
蓮根 | 80g | 皮をむく |
さつまいも | 60g | |
ぎんなん | 12粒 | |
椎茸 | 2本 | 軸は除く |
いんげん | 4本 | |
食用菊 | 少量 | |
牛乳 | 200ml | |
粉チーズ | 適量 | |
天ぷら衣 | 天ぷらのレシピ参照 | |
天つゆ | 天ぷらのレシピ参照 | |
大根おろしと生姜 | 天ぷらのレシピ参照 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
秋鮭 | 200g | |
蓮根 | 80g | 皮をむく |
さつまいも | 60g | |
ぎんなん | 12粒 | |
椎茸 | 2本 | 軸は除く |
いんげん | 4本 | |
食用菊 | 少量 | |
牛乳 | 200ml | |
粉チーズ | 適量 | |
天ぷら衣 | 天ぷらのレシピ参照 | |
天つゆ | 天ぷらのレシピ参照 | |
大根おろしと生姜 | 天ぷらのレシピ参照 |
材料に合わせて水洗い等して準備する
さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる
秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる
秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする
秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく
牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる
盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る