4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ A 
舞茸 200g  
椎茸 200g  
エリンギ 200g  
しめじ 200g  
■ 調味料 
白ゴマ 大1  
紹興酒又は酒 大5  
醤油 大3  
テンメン醤 大1  
ブイヨン 100CC  
オリーブオイル 少々  
柏ポークロース 1枚  
ボイル野菜 各種 お好みで、付け合せに 
コツ・ポイント
冷蔵庫で一週間保存が可能です。今回は肉料理に使用しましたが、魚料理にも良く合うソースです。他にも卵料理など、ソースとして活躍します。キノコがメインですので、秋の味覚を感じながら食物繊維が豊富なヘルシー料理をご堪能ください。 ポイントは、水分がなくなるまでしっかり煮詰めることです。

Recipe

  1. STEP1

    Aのキノコ類をみじん切りにする。

  2. STEP2

    みじん切りにしたキノコを鍋に入れオリーブオイルで炒める。

  3. STEP3

    炒めた鍋に酒又は紹興酒を入れる。

  4. STEP4

    step3の鍋にブイヨン・テンメン醤・醤油を入れ水分がなくなるまで煮詰める。

  5. STEP5

    step4に白ゴマを入れ、味を整える。

  6. STEP6

    豚肉をソテー又はグリルする。

  7. STEP7

    皿にポークとボイル野菜を盛り付け木の子のソースをあしらい完成!