五目ちらし笹岡 隆次シェフのレシピ

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五目ちらし

コツ・ポイント

ごはんをあおぐタイミングは、合わせ酢をごはんの全体にかけてまぜ、ごはんに合わせ酢が回ってからで大丈夫です。合わせ酢をかけたと同時に慌ててあおぐ必要はありません。
※合わせ酢は作りやすい分量です。一気に入れず、味をみながら好みで入れる分量を調整しましょう。

4~5人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   3合   
合わせ酢  
酢   200cc   
砂糖   40g   
塩   30g   
昆布    7cm角を1枚   
具材  
人参   4cm分  粗千切りにして、塩湯で煮ておく 
干椎茸   6枚  Aの調味料で汁気がなくなるまで煮て、千切り 
 A 濃口醤油   20cc   
 A みりん   15cc   
 A 砂糖   10g   
かんぴょう   20g  水で戻し、Bの調味料で5~10分にて、刻む 
 B 濃口醤油   15cc   
 B みりん   15cc   
 B 砂糖   10g   
ボイルエビ   100g   
卵   2個  薄く焼き千切りにし、錦糸玉子を作る 
絹さや   30g  湯がいて千切り 
針のり   適量   

作り方

  1. 1

    合わせ酢を鍋に入れ、火にかける。砂糖・塩が溶ければよいので、煮立たせません。
    ※ここにカボスやすだちを加えると香りが良くなります。

  2. 2

    熱々のごはんにStep1の合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えていく。団扇であおぎ、荒熱をとる。

  3. 3

    器にStep2のごはんを盛り、全ての具材をバランス良くちらす。最後にのりをちらし、完成。

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