16個分
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 2合  
油あげ 8枚 ザルに入れ、熱湯を掛け、油抜きする 
■ 調味料 
だし汁 200cc  
濃口醤油 60cc  
砂糖 60g  
みりん 25cc  
■ 合せ酢(作りやすい量) 
酢 200cc  
砂糖 40g   
塩 30g  
昆布 7cm角1枚  
コツ・ポイント
煮汁で煮詰めたら、そのまま冷ますことが大事。冷ます工程で味がしみます。行事の前日にたいておくのがお勧めです。 ごはんは酢飯用に若干水を少なめに炊きましょう。(新米の場合はさらに少なめ)

Recipe

  1. STEP1

    鍋に油あげと調味料を加えて、煮汁が1/3になる位まで煮つめて、そのまま冷やす。 2つに切り分け、袋状に手で広げる。

  2. STEP2

    【合わせ酢】材料を鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶ければ良いので煮立たせない。 ※カボスやすだちを加えると香りが良くなる。

  3. STEP3

    熱々のごはんに合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えてゆく(量は好みで調節)。団扇であおぎ荒熱をとる。※酢めしは、切りゴマ、柚子など加えると一層美味しい。

  4. STEP4

    酢めしを油揚げに詰め、盛り付ければ完成。