
- 16個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごはん | 2合 | |
油あげ | 8枚 | ザルに入れ、熱湯を掛け、油抜きする |
■ 調味料 | ||
だし汁 | 200cc | |
濃口醤油 | 60cc | |
砂糖 | 60g | |
みりん | 25cc | |
■ 合せ酢(作りやすい量) | ||
酢 | 200cc | |
砂糖 | 40g | |
塩 | 30g | |
昆布 | 7cm角1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ごはん | 2合 | |
油あげ | 8枚 | ザルに入れ、熱湯を掛け、油抜きする |
■ 調味料 | ||
だし汁 | 200cc | |
濃口醤油 | 60cc | |
砂糖 | 60g | |
みりん | 25cc | |
■ 合せ酢(作りやすい量) | ||
酢 | 200cc | |
砂糖 | 40g | |
塩 | 30g | |
昆布 | 7cm角1枚 |
鍋に油あげと調味料を加えて、煮汁が1/3になる位まで煮つめて、そのまま冷やす。 2つに切り分け、袋状に手で広げる。
【合わせ酢】材料を鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶ければ良いので煮立たせない。 ※カボスやすだちを加えると香りが良くなる。
熱々のごはんに合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えてゆく(量は好みで調節)。団扇であおぎ荒熱をとる。※酢めしは、切りゴマ、柚子など加えると一層美味しい。
酢めしを油揚げに詰め、盛り付ければ完成。