4~5人前
 調理時間:
約50分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
米 3合 洗って30分おき、水気をきっておく 
鯛の切身 300g 焼いて、一口大に切る 
糸三つ葉 1束分 寸切り 
生姜 中1カケ(40g) 千切り 
卵 2個 塩味を付け、薄く焼き、錦糸玉子を作る 
■ 骨だし汁 
鯛の骨 一尾分 グリルで軽く焼く 
水 1000cc  
酒 50cc  
■ 調味料 
みりん 20cc  
濃口醤油 10cc  
淡口醤油 10cc  
塩 少々  
コツ・ポイント
鯛の骨のだしが大事。ごはんを炊くとき、骨からしみ出る油分で米がコーティングされ、パサつかずべたっとしないお米に仕上がります。(スーパーでおろしてもらう場合は骨ももらいましょう) ※火加減に注意。沸騰するまでは強火。その後中火~弱火で炊きます。  

Recipe

  1. STEP1

    【骨だし汁】鍋に水と鯛の骨を焼いたものを入れ、酒を加え火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取り10分煮て、こしておく。

  2. STEP2

    お米と同量の骨だし汁と調味料を合わせて炊きあげ、錦糸玉子、鯛の身、針生姜を散し、フタをして蒸らす。

  3. STEP3

    仕上げに糸三つ葉を飾る。