5~6人前
 調理時間:
約40分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
白米 2.5カップ 洗っておく 
もち米 1/3カップ 洗っておく 
あずき 1/3カップ 色を出したい時は2/3カップ用意 
水 400cc 小豆2/3カップの場合は500cc 
塩 少々  
■ 仕上げ 
ゴマ塩 少々  
コツ・ポイント
よりあずき色を出したいときは、実際使う分量より多めのあずきを戻し、濃いめの煮汁を作り、それを利用します。 あずき色を出すために、Step3の工程が大事です。

Recipe

  1. STEP1

    あずきは洗い、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったらゆで汁を全てこぼす。 ここに400ccの水を加えて、八分通り茹でる。

  2. STEP2

    ふきんでこし、あずきと煮汁に分ける。あずきは濡れ布きんをかぶせておく。

  3. STEP3

    あずきの煮汁を玉じゃくしですくって、少し高い所から落とす。これを5~6回繰り返すことで色を出し、冷ましておく。

  4. STEP4

    白米ともち米は水気を切っておき、米と同量Step3のゆで汁を加え、あずき、塩を少々加え、炊きあげる。

  5. STEP5

    茶碗に盛り、お好みでゴマ塩をふりかける。