- 5~6人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白米 | 2.5カップ | 洗っておく |
もち米 | 1/3カップ | 洗っておく |
あずき | 1/3カップ | 色を出したい時は2/3カップ用意 |
水 | 400cc | 小豆2/3カップの場合は500cc |
塩 | 少々 | |
■ 仕上げ | ||
ゴマ塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白米 | 2.5カップ | 洗っておく |
もち米 | 1/3カップ | 洗っておく |
あずき | 1/3カップ | 色を出したい時は2/3カップ用意 |
水 | 400cc | 小豆2/3カップの場合は500cc |
塩 | 少々 | |
■ 仕上げ | ||
ゴマ塩 | 少々 |
あずきは洗い、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったらゆで汁を全てこぼす。 ここに400ccの水を加えて、八分通り茹でる。
ふきんでこし、あずきと煮汁に分ける。あずきは濡れ布きんをかぶせておく。
あずきの煮汁を玉じゃくしですくって、少し高い所から落とす。これを5~6回繰り返すことで色を出し、冷ましておく。
白米ともち米は水気を切っておき、米と同量Step3のゆで汁を加え、あずき、塩を少々加え、炊きあげる。
茶碗に盛り、お好みでゴマ塩をふりかける。