- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 1個・約100g | |
ニラ | 1/4羽 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
胡椒 | 少々 | |
にんにく | 1かけ | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも | 1個・約100g | |
ニラ | 1/4羽 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
胡椒 | 少々 | |
にんにく | 1かけ | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 |
じゃがいも1個をスライサーで細切りする。 ※当店でき沖縄シリシリという器具で細切りにしています。
ニラをじゃがいもと同じくらいの4cm程度にカットします。
じゃがいもを流水で洗い、でんぷんを取り、水を切っておきます。
フライパンに油をひいてにんにくを炒めて香りを出し、水を切ったじゃがいもを入れて炒める。 あおりながら、塩・胡椒・ナンプラーで調味する。
その後、水とニラを入れてフタをして、6秒ほど蒸し焼きにして全体に火を入れる。 フタをあけて、味付けの角をとるために、ひとつまみの砂糖を入れる。
仕上げに風味付けでゴマ油を入れる。 お皿に盛り付けて完成。 好みでハーブなどを添えるとキレイです。