2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 1個・約100g  
ニラ 1/4羽  
塩 少々  
砂糖 ひとつまみ  
胡椒 少々  
にんにく 1かけ  
ナンプラー 大さじ1  
ゴマ油 大さじ1  
水 大さじ2  
コツ・ポイント
・炒め料理ではあるが、思い切って水分を入れること。 ・全体の火の入りが均一になることをイメージすること。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいも1個をスライサーで細切りする。 ※当店でき沖縄シリシリという器具で細切りにしています。

  2. STEP2

    ニラをじゃがいもと同じくらいの4cm程度にカットします。

  3. STEP3

    じゃがいもを流水で洗い、でんぷんを取り、水を切っておきます。

  4. STEP4

    フライパンに油をひいてにんにくを炒めて香りを出し、水を切ったじゃがいもを入れて炒める。 あおりながら、塩・胡椒・ナンプラーで調味する。

  5. STEP5

    その後、水とニラを入れてフタをして、6秒ほど蒸し焼きにして全体に火を入れる。 フタをあけて、味付けの角をとるために、ひとつまみの砂糖を入れる。

  6. STEP6

    仕上げに風味付けでゴマ油を入れる。 お皿に盛り付けて完成。 好みでハーブなどを添えるとキレイです。