- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
仔牛肉 又は 牛フィレ肉 又は 牛モモ肉 | 200g | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
セージの葉(なくても良い) | 3~4枚 | |
粉チーズ | 20g | |
全卵 | 1個 | |
パン粉 | 100g | |
サラダ油 | 200~300ml | |
バター(無塩) | 20g | |
レモン | 1個 | |
プチトマト | 4個 | |
ルッコラ または クレソン | 適量 | |
バルサミコ酢 | 5ml | |
EXバージンオイル | 15ml |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
仔牛肉 又は 牛フィレ肉 又は 牛モモ肉 | 200g | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
セージの葉(なくても良い) | 3~4枚 | |
粉チーズ | 20g | |
全卵 | 1個 | |
パン粉 | 100g | |
サラダ油 | 200~300ml | |
バター(無塩) | 20g | |
レモン | 1個 | |
プチトマト | 4個 | |
ルッコラ または クレソン | 適量 | |
バルサミコ酢 | 5ml | |
EXバージンオイル | 15ml |
パン粉はフードプロセッサーで細かくする。 (フードプロセッサーがなければ、袋に入れめん棒でたたいて、細かくする。)
まな板の上に仔牛肉を置き、ラップに挟んで置き、肉たたき又はボトルの底などでたたいて厚さ5mmまで伸ばす。
伸ばした肉の両面に塩・ブラックペッパーを軽くまぶす。 肉の片面に細く千切りしたセージをまんべんなく並べて軽く手で押し付ける。
肉の両面に粉チーズ→溶いた卵→細かくしたパン湖の順でつける。 片面に格子状に包丁の峰で文様をつける。
熱したフライパンに肉がひたひたになるくらいサラダ油を入れる。 180℃ほどまで、温まったら格子状の面を下にして、ゆっくり肉を入れる。
肉を入れたら火を強火にしてバターを入れ、フライパンを円を描くようにゆすって、中の肉を回すように火を入れていく。 (難しければ、箸で中の肉を回しながら焼く)
片面がきつね色になったら、裏返しにして又ゆすって火を入れます。 色づいたら、ペーパー又は網の上に置き油切りをします。 (立てかけるようにナナメに置くとよい)
付け合せの野菜を作ります。 半分に切ったプチトマト・ちぎったクレソンをボールに入れ、塩をまぶしバルサミコ酢・EXバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
レモンをカットして肉と共に皿に盛り付け完成です。