とちおとめのクラッシュミルフィーユ グラスバニラ添え清水 忠明シェフのレシピ

お気に入りに追加

とちおとめのクラッシュミルフィーユ グラスバニラ添え

コツ・ポイント

1.パイシート全体をフォークで刺すことで平らに焼くことができる
2.アイスはスプーンを軽く温め、湾曲を利用してすくう
3.皿上の空間と食材のバランスが、盛り付けのコツ

1人分/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
クレームパティシエール(カスタード)   適量   
ホイップクリーム   適量   
いちご・ラズベリー・ブルーベリー   各1個   
イチゴピューレ(ジャム)   少々   
冷凍パイ生地   1枚  冷凍庫から取り出しておく 
粉糖   少々   
ミント   適量   
バニラアイスクリーム   適量   

作り方

  1. 1

    クレームパティシエール(カスタードクリーム)を少量のホイップクリームでのばす。

  2. 2

    イチゴピューレ(またはジャム)を混ぜ、なめらかにしておく。

  3. 3

    冷凍パイ生地の中心が膨らまないように全体をフォークで刺し、茶漉しで粉糖を軽くふる。

  4. 4

    210度のオーブンで約10分、軽くキャラメリゼ(粉糖に焦げ目がつく位)になるまで焼き、冷ます。
    ※粉糖を振ってあるので、焦がしすぎないようにする。

  5. 5

    皿にクリームパティシエールをおき、手でちぎったパイを刺してデコレーション。いちご、イチゴピューレのソース、バニラアイスクリーム、ミントを飾り完成。

  6. 6

    ※アイスクリームは、スプーンを横にすべらせるようにすくいます。上手になるまでは練習が必要です、是非挑戦してみてください。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

とちおとめのクラッシュミルフィーユ グラスバニラ添えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう