1人分
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
クレームパティシエール(カスタード) 適量  
ホイップクリーム 適量  
いちご・ラズベリー・ブルーベリー 各1個  
イチゴピューレ(ジャム) 少々  
冷凍パイ生地 1枚 冷凍庫から取り出しておく 
粉糖 少々  
ミント 適量  
バニラアイスクリーム 適量  
コツ・ポイント
1.パイシート全体をフォークで刺すことで平らに焼くことができる 2.アイスはスプーンを軽く温め、湾曲を利用してすくう 3.皿上の空間と食材のバランスが、盛り付けのコツ

Recipe

  1. STEP1

    クレームパティシエール(カスタードクリーム)を少量のホイップクリームでのばす。

  2. STEP2

    イチゴピューレ(またはジャム)を混ぜ、なめらかにしておく。

  3. STEP3

    冷凍パイ生地の中心が膨らまないように全体をフォークで刺し、茶漉しで粉糖を軽くふる。

  4. STEP4

    210度のオーブンで約10分、軽くキャラメリゼ(粉糖に焦げ目がつく位)になるまで焼き、冷ます。 ※粉糖を振ってあるので、焦がしすぎないようにする。

  5. STEP5

    皿にクリームパティシエールをおき、手でちぎったパイを刺してデコレーション。いちご、イチゴピューレのソース、バニラアイスクリーム、ミントを飾り完成。

  6. STEP6

    ※アイスクリームは、スプーンを横にすべらせるようにすくいます。上手になるまでは練習が必要です、是非挑戦してみてください。