2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ポタージュ 
玉ねぎ 1/4 スライスしておく 
マッシュルーム 150g スライスしておく 
バター 少量  
牛乳 適量  
水 適量  
生クリーム 適量  
塩 少々  
■ クロックムッシュ 
バター 30g ベシャメル用 
小麦粉 30g ベシャメル用 
牛乳 300cc ベシャメル用 
塩・こしょう 少々 ベシャメル用 
きのこ(あるもの) お好み ほぐす 
にんにく 少々  
オリーブオイル 適量  
食パン 2枚  
ロースハム 2枚  
スライスチーズ 2枚  
コツ・ポイント
1.マッシュルームは、水分がなくなるまでソテーし味を凝縮させる 2.きのこは、にんにく香りづけしたオリーブ油でしっかりソテーする 3.ベシャメルはしっかりと火を入れ濃度の濃いものにする

Recipe

  1. STEP1

    【ポタージュ】玉ねぎとマッシュルームを水分が出なくなる迄、塩をふりバターで炒める。

  2. STEP2

    水、牛乳、生クリーム、塩を入れ、ミキサーにかけて完成です。

  3. STEP3

    【クロックムッシュ】きのこをにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩・こしょうをする。

  4. STEP4

    ベシャメルを作る。バターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて、ソテーする。粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ入れ、塩・こしょうする。

  5. STEP5

    ベシャメルにStep3のきのこを入れ、食パンにハム、チーズをはさみベシャメルをかける。

  6. STEP6

    180℃のオーブンで香ばしく15分焼いたら完成です。