- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 1/2束 | 塩を少々加えた鍋で色よく茹でる |
あさり | 20コ | 流水で洗い皿に入れる |
卵 | 2コ | |
卵黄 | 2コ | |
ご飯 | 丼2杯分 | |
酒 | 大さじ5 | |
みりん | 大さじ5 | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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菜の花 | 1/2束 | 塩を少々加えた鍋で色よく茹でる |
あさり | 20コ | 流水で洗い皿に入れる |
卵 | 2コ | |
卵黄 | 2コ | |
ご飯 | 丼2杯分 | |
酒 | 大さじ5 | |
みりん | 大さじ5 | |
淡口醤油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。
茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。
卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。
丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、あさりと菜の花を加え強火。煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、ご飯の上にのせる。