2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
菜の花 1/2束 塩を少々加えた鍋で色よく茹でる 
あさり 20コ 流水で洗い皿に入れる 
卵 2コ  
卵黄 2コ  
ご飯 丼2杯分  
酒 大さじ5  
みりん 大さじ5  
淡口醤油 大さじ1  
濃口醤油 大さじ1  
コツ・ポイント
卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも 色みもアップします。 卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。

  2. STEP2

    茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。

  3. STEP3

    卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。

  4. STEP4

    丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、あさりと菜の花を加え強火。煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、ご飯の上にのせる。