4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
アジ 4~6匹 うろこをとり除く 
新玉ねぎ 1コ 皮をむき、縦半分に切る 
木ノ芽 少々  
出汁 500cc  
酢 175cc  
濃口正油 25cc  
淡口正油 25cc  
みりん 50cc  
片栗粉 適量  
一味 お好み  
コツ・ポイント
熱々も美味いが冷蔵庫で一日冷やしたほうがおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    アジは、頭、はらわたの部分を切り落とし、三枚におろし、腹身の骨の部分をそぎ取り、真中の骨を抜き二等分に切っておく。

  2. STEP2

    Step1のアジに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッとするまで揚げる。

  3. STEP3

    新玉ねぎは、0.5cmぐらいの幅に切っておく。

  4. STEP4

    鍋に合わせ出汁を煮立て、Step3の新たまねぎを入れ、サッと煮て、揚げたてのアジを加えもう一度沸かし火を止め冷ます。器に盛り、木ノ芽や一味をふる。