- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アジ | 4~6匹 | うろこをとり除く |
新玉ねぎ | 1コ | 皮をむき、縦半分に切る |
木ノ芽 | 少々 | |
出汁 | 500cc | |
酢 | 175cc | |
濃口正油 | 25cc | |
淡口正油 | 25cc | |
みりん | 50cc | |
片栗粉 | 適量 | |
一味 | お好み |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アジ | 4~6匹 | うろこをとり除く |
新玉ねぎ | 1コ | 皮をむき、縦半分に切る |
木ノ芽 | 少々 | |
出汁 | 500cc | |
酢 | 175cc | |
濃口正油 | 25cc | |
淡口正油 | 25cc | |
みりん | 50cc | |
片栗粉 | 適量 | |
一味 | お好み |
アジは、頭、はらわたの部分を切り落とし、三枚におろし、腹身の骨の部分をそぎ取り、真中の骨を抜き二等分に切っておく。
Step1のアジに片栗粉をまぶし、170度の油でカラッとするまで揚げる。
新玉ねぎは、0.5cmぐらいの幅に切っておく。
鍋に合わせ出汁を煮立て、Step3の新たまねぎを入れ、サッと煮て、揚げたてのアジを加えもう一度沸かし火を止め冷ます。器に盛り、木ノ芽や一味をふる。