4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 2枚分 一口大にそぎ切り 
大根 約1/3本 良く洗い、皮ごとおろす 
ししとう 8本 ヘタをとり、フォークや箸で数箇所穴をあける 
片栗粉 適量  
揚げ油 適量 170度に温める 
■ 合わせ地 
出汁 400cc  
みりん 50cc  
淡口正油 50cc  
■ 仕上げ 
七味(または一味) 少々  
コツ・ポイント
魚でもおいしいです(スズキ、サバ、アジ、タラ)など。 味付けは簡単な 8:1:1の割りですよ。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉に、片栗粉を薄くはたいておく。大根おろしは、ザルにあげ耳たぶ程度のかたさまで軽く水気をしぼっておく。

  2. STEP2

    フライパンにししとうを入れ、中火でから煎りする。すこし焦げ目がついたらバットなどに取り出しておく。

  3. STEP3

    鶏もも肉を170度位の油で揚げる。浮いてきたら上げる。

  4. STEP4

    鍋に合わせ地を煮立てる。揚げた鶏肉を入れひと煮立ちしたら大根おろしを加え、約3分ほど煮る。器に盛り、ししとうを盛り付け、好みで七味や一味をかけて完成。