豆ごはん秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ※グリンピース(えんどう豆)のサヤの煮汁を使うことで、サヤからの香りをごはんにつけます。 ※豆は、ごはんとは別に茹でましょう。ごはんと一緒に炊くとしわしわになってしまいます。 2~3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白米 2合 水 300cc 塩 1つまみ Step1用 塩 1つまみ Step2用 グリーンピース(えんどう豆) 150g サヤから外す(さやは洗っておく) ■ 調味料 昆布出汁 200cc 酒 60cc 塩 小さじ1 だし昆布(10cm) 1枚 作り方 1 水にグリーンピース(えんどう豆)のサヤ・塩1つまみを入れ、火にかけ5分~6分煮て、こす。 2 こした地に豆、塩1つまみを入れ、5分煮る。 3 鍋ごと冷ます。(豆は必ず茹で汁にひたしたまま) 4 Step3の煮汁100cc・調味料・白米を入れ炊く。 5 炊きあがりにStep3の豆を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/70/10/1070/de670x500_2104042200_0963911eb91e3248363fc5861f0a34c8.jpeg 美味しかったです!ありがとうございました lvavl このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 茄子の塩麹煮 藤田 奈美(海んちょ) 秋野菜の大豆クリーム掛け 前川 浩一(祇園 さゝ木 ) 桜鯛のバター蒸し 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 豆ごはんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20