大根めし秋山 能久シェフのレシピ

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大根めし

コツ・ポイント

コツ・ポイント

※ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた大根を利用することで、2種類の食感と大根の香りを楽しみます。
※大根は1cm角切り、大根の葉は極みじん切りにすることでおしゃれな仕上がりに。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白米   2合   
大根   8cm分  4cm幅に寸切り、皮をむく 
葉付き大根   適量  大根の茎から葉を落とし、極みじん切り 
調味料  
鰹出汁   300cc   
薄口醤油   30cc   
みりん   20cc   
酒   10cc   
塩   1つまみ   
仕上げ  
胡麻油   少々   
塩   1つまみ   
煎り胡麻   大さじ1   

作り方

  1. 1

    皮をむいた4cm幅の大根(2個)を、1cm角サイコロ状に切り、水にさらしておく。

  2. 2

    Step1の半分の大根・白米・調味料を釜に入れて炊く。
    ※残り半分の大根はキッチンペーパーでしっかり水分をとっておく。

  3. 3

    フライパンに胡麻油をしき、大根の葉・残り半分の大根・塩を入れて炒め、煎り胡麻と混ぜる。

  4. 4

    炊き上がったら、Step3を混ぜ込み、器に盛る。

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