1人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 天丼の具材 
車海老 2本 背わたを取り尾の下処理をし、殻をむく 
南瓜 2切れ スライス 
獅子唐(ししとう) 2本  
蓮根 2切れ 水にさらし、よく水分をふきとる 
■ 天丼のたれ(作りやすい量) 
鰹出汁 150cc  
濃口醤油 大さじ3  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ2  
■ 天ぷら粉 
冷水 200cc 冷水:薄力粉=1:1 
薄力粉 200g ふるいにかけておく 
卵 1個 ときほぐす 
コツ・ポイント
※具材は汚れをふき取るだけで洗いません。余計な水分を含ませないため。 ※てんぷら粉用の卵は、ほぐしたときにでる泡をすくい取ります。気泡があるとムラができます。 ※油に入れたら、表面が固くなるまで箸で触らないこと。

Recipe

  1. STEP1

    【天丼のたれ】調味料を火にかけ、弱火で5~6分煮詰める。 ※煮詰めるほどコクがでるので好みで調整してください。

  2. STEP2

    【天ぷらの衣】冷水に全卵を入れ混ぜ合わせ、泡をすくい取る。振るいにかけた薄力粉に少しずつ混ぜ合わせる。ダマができないよう、さっくりと。

  3. STEP3

    天丼の具材に薄く薄力粉をまぶし、Step2の衣にサッとくぐらせ、180℃に熱した油に静かに入れる。※表面が固くなるまで箸で触らない事。

  4. STEP4

    ご飯を丼に盛り、天ぷらをのせ、熱いうちに天丼のたれをかける。