2~3人前
 調理時間:
約25分
           
材料・調味料 分量 下準備
米 2合 といでおく 
水 360cc  
コツ・ポイント
一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。 その後火を止め、むらします。  

Recipe

  1. STEP1

    【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。

  2. STEP2

    一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。

  3. STEP3

    火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。 ※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。