2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
サーモン(生ギンザケなど) 100g 2cm角にカットしておく 
ブロッコリー 10g 下茹でし、一口大にカットして、ソテーしておく 
■ きのこ 
しめじ 10g きのこ類は一口大にカットし、ソテーしておく 
しいたけ 10g  
えのき 10g  
エリンギ 10g  
■ ソース 
ホワイトソース(缶) 150g  
牛乳 80cc  
生クリーム 100cc  
卵黄 2コ  
パルメザンチーズ 30g  
レモン汁 少々  
塩 適量  
こしょう 適量  
コツ・ポイント
ホワイトソース(市販)は固めなので、牛乳と生クリームで固さを調整する。  

Recipe

  1. STEP1

    サーモンをオリーブ油でソテーして、耐熱皿に盛る。しめじ、しいたけ、えのき、エリンギ、ブロッコリーも盛り付ける。

  2. STEP2

    【ソース】市販のクリームソースを牛乳と生クリームを加え、温める。塩・こしょうで味を整えて、卵黄、パルメザンチーズ、レモン汁を加える。

  3. STEP3

    Step1にStep2のソースをかけて、オーブン200℃で約5分焼き、色づいたら出来上がり。

  4. STEP4

    【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。