6人前
 調理時間:
約100分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
A銀鮭(生ギンザケなど) 100g 銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物を粗みじん切り 
B銀鮭(薄切りスライス) 12枚(6個分) 銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物をそぎ切り 
■ タルタル用 
玉ねぎ 40g みじん切り 
にんにく 1かけ みじん切り 
米油 20cc  
コンスープの素 1袋 150ccのお湯を加えるタイプ⇒1/3量の50ccの湯で溶く 
チーズ(ナチュラルチーズ) 40g みじん切り 
パン粉 10~15g  
■ マリネ用 
レモン汁 小さじ2  
オリーブオイル 小さじ2  
塩 小さじ1/4  
こしょう 小さじ1/4  
はちみつ 小さじ1/2  
■ トッピング 
ゆで卵の黄身 適量 裏ごしする 
水菜 6本  
マヨネーズ 適量  
コツ・ポイント
タルタルの餡のまとまり具合は、銀鮭の水分量の違いで変わります。 パン粉を加える量で調節して下さい。 ※写真は一人分です。  

Recipe

  1. STEP1

    【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。

  2. STEP2

    STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  3. STEP3

    【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  4. STEP4

    STEP2を30g程度の球体に丸め、STEP3の銀鮭2枚で巻きます。

  5. STEP5

    STEP4の中央に、ゆで卵の黄身を飾り、水菜をトッピングし、よく冷やした皿に置きます。最後にマヨネーズをお皿に飾り完成です。

  6. STEP6

    【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。