☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆豊島 重義シェフのレシピ

お気に入りに追加

☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タルタルの餡のまとまり具合は、銀鮭の水分量の違いで変わります。
パン粉を加える量で調節して下さい。
※写真は一人分です。

6人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
A銀鮭(生ギンザケなど)   100g  銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物を粗みじん切り 
B銀鮭(薄切りスライス)   12枚(6個分)  銀鮭のサクを50℃洗い(2~3分)した物をそぎ切り 
タルタル用  
玉ねぎ   40g  みじん切り 
にんにく   1かけ  みじん切り 
米油   20cc   
コンスープの素   1袋  150ccのお湯を加えるタイプ⇒1/3量の50ccの湯で溶く 
チーズ(ナチュラルチーズ)   40g  みじん切り 
パン粉   10~15g   
マリネ用  
レモン汁   小さじ2   
オリーブオイル   小さじ2   
塩   小さじ1/4   
こしょう   小さじ1/4   
はちみつ   小さじ1/2   
トッピング  
ゆで卵の黄身   適量  裏ごしする 
水菜   6本   
マヨネーズ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【タルタル用】玉ねぎ、にんにくを米油で炒め、通常の1/3量のお湯で溶いたコーンスープ、チーズを溶かし入れ、パン粉を混ぜ込みます。

  2. 2

    作り方 2

    STEP1にA銀鮭を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  3. 3

    作り方 3

    【マリネ用】レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう、はちみつを混ぜ、B銀鮭(薄切りスライス)をマリネし、冷蔵庫で冷やします。(1~2時間)

  4. 4

    STEP2を30g程度の球体に丸め、STEP3の銀鮭2枚で巻きます。

  5. 5

    STEP4の中央に、ゆで卵の黄身を飾り、水菜をトッピングし、よく冷やした皿に置きます。最後にマヨネーズをお皿に飾り完成です。

  6. 6

    作り方 6

    【三陸産養殖銀鮭(フィレ)】東京大学を中心とした「東北サケマス類養殖事業イノベーションプロジェクトチーム」技術によりからだにもうれしい銀鮭に育てています。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

☆コーンスープとパン粉で、銀鮭のフワッとタルタル仕立て☆の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう