2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
えび 8尾 すり身にする 
絹豆腐 1/2丁 水切りする 
枸杞(くこ)の身 少々  
乾燥椎茸 1枚 戻しておく 
■ 調味料 
塩 小さじ1/4  
砂糖 小さじ1/4  
ごま油 適宜  
こしょう 少々  
片栗粉 大さじ1/3  
■ ソース1:蟹みそソース 
蟹みそ 大さじ6  
スープ 30cc  
塩 小さじ1/4  
片栗粉 大さじ1/3  
■ ソース2:ほうれん草ソース 
ほうれん草 2本 茹でておく 
スープ 50cc  
塩 小さじ1/4  
片栗粉 大さじ1/3  
コツ・ポイント
消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。 彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります。

Recipe

  1. STEP1

    【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。

  2. STEP2

    えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。

  3. STEP3

    【ソース1:蟹みそソース】 蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる。

  4. STEP4

    【ソース2:ほうれん草ソース】 ほうれん草、スープ、塩、片栗粉を混ぜ、ミキサーにかける。

  5. STEP5

    Step2にソースを入れ、枸杞の身、乾燥椎茸で飾りつける。