4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鱧 400g  
ゴーヤ(中) 1本 4cmぐらいの拍子切り。 
竹の子(小) 1本 4cmぐらいの拍子切り。 
赤ピーマン 1個 4cmぐらいの拍子切り。 
生姜(小) 1/2 3mmぐらいの4切り。 
にんにく 2個 みじん切り。 
陳皮 少々  
豆豉醤(トウチジャン) 大さじ2  
紹興酒 大さじ2  
水溶き片栗粉 適量  
鶏ガラスープ 200cc  
金針葉 10個  
ナツメ 6個  
■ 【調味料】 
旨味調味料 大さじ1/2  
胡麻油 大さじ1/2  
オイスターソース 大さじ3  
砂糖 大さじ1  
■ 鱧の下味 
調味料 小さじ1/3  
塩 小さじ1/3  
胡椒 少々  
胡麻油 小さじ1  
片栗粉 大さじ2  
コツ・ポイント
鱧の骨の処理に大変苦労いたしましたが、フードプロセッサーでミンチにしてつみれのように団子にすると大変食べやすく、他のものとも調理もしやすいです。 まとめて団子にしてストックしておくこともお勧めです。

Recipe

  1. STEP1

    鱧は包丁で細かくして、その後フードプロセッサーにかけて、骨が分からないようにする。

  2. STEP2

    鱧に下味(調味料、塩、胡椒、胡麻油、片栗粉)を入れて良く練り、1口大に丸めて、片栗粉をまぶし、軽く揚げる。生姜も一緒に揚げておく。

  3. STEP3

    金針葉、ナツメを鶏がらスープに入れて煮込む。

  4. STEP4

    熱した鍋に油、そして紹興酒を香りとしてさっと入れ、にんにく、陳皮、豆豉醤を入れ、軽く炒める。そこにStep3を入れる。

  5. STEP5

    さらに【調味料】旨味調味料、胡麻油、オイスターソース、砂糖を入れ、弱火で3分ぐらい煮込み味を整える。

  6. STEP6

    水溶き片栗粉でとろみを付け、揚げ油大さじ2杯を加えて火を止める。