4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
うなぎ蒲焼 2本 一口大に切る 
酒 1カップ  
水 2カップ  
濃口醤油 大2  
砂糖 大2  
蒲焼のタレ 大2  
粉山椒 少々  
木ノ芽 適量 あれば 
コツ・ポイント
・干すことで食感、旨味が増します。 ・常備菜におすすめです!

Recipe

  1. STEP1

    鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。

  2. STEP2

    平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。

  3. STEP3

    お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。