- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
うなぎ蒲焼 | 2本 | 一口大に切る |
酒 | 1カップ | |
水 | 2カップ | |
濃口醤油 | 大2 | |
砂糖 | 大2 | |
蒲焼のタレ | 大2 | |
粉山椒 | 少々 | |
木ノ芽 | 適量 | あれば |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うなぎ蒲焼 | 2本 | 一口大に切る |
酒 | 1カップ | |
水 | 2カップ | |
濃口醤油 | 大2 | |
砂糖 | 大2 | |
蒲焼のタレ | 大2 | |
粉山椒 | 少々 | |
木ノ芽 | 適量 | あれば |
鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。
平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。
お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。