エクレール ピスターシュ エ フレーズ田中 貴士シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 1.シュー生地はオーブンに入れたら30分は開けてはいけません。シュー生地がしぼんでしまいます。 2.シャンティーピスターシュはさっくりと合わせたらそれ以上混ぜないこと。 混ぜすぎるとクリームがやわらかくなってしまいます。 8個/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 シュー生地 1個40g 65g 水 70g 塩 2g グラニュー糖 3g バター 55g 薄力粉 70g 全卵 110g クラッシュアーモンド 40g ■ カスタードクリーム 牛乳 100g バニラビーンズ 1/10本 卵黄 20g グラニュー糖 20g 小麦粉 10g ■ シャンティーピスターシュ カスタード 80g ピスタチオペースト 30g 生クリーム 300g イチゴ 24個 作り方 1 【シュー生地】鍋に牛乳、水、塩、グラニュー糖、バターを入れ沸騰させ、ボールに移し、ふるった小麦粉を加えしっかりと木べらで混ぜる。あら熱が取れたら全卵を加える。 2 オーブンを170℃セットしておく。直径15mmの口金で15cmに絞る。シュー生地が乾かないうちにクラッシュアーモンドをはりつけて30分オーブンで焼く。 3 【カスタード】全てを鍋に入れ、焦げないように炊き上げる。沸騰してから5分沸騰させ続ける。ひたすら混ぜる。炊けたらバットに流し、冷ます。 4 冷めたカスタードとピスタチオペーストを合わせ、9分立てした生クリームを加えさっくり合わせる。 冷めたシュー生地を上下半分にカットしておく。 5 【仕上げ】下のシュー生地にシャンティーピスターシュを絞り、その上にイチゴを並べる。更にシャンティーピスターシュを絞り、シュー生地で蓋をする。最後に粉糖をふるう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゆず餅 土屋 英明(菜食志向) キャラメル入りチョコレートマフィン 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) アンファン(とろけるプリン) 森田 一頼(Libertable) エクレール ピスターシュ エ フレーズの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20