3人分
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
大根おろし 1/2  
干し海老 お好み  
白玉粉 適量  
料理酒 50cc  
舞茸 適量  
エリンギ 適量  
■ あんかけ 
醤油  
みりん  
出汁  
ゴマ油 少々  
水溶き片栗粉 少々  
■ 添え物 
かいわれ 適量  
ネギの細切り 適量  
コツ・ポイント
干し海老の戻した酒は出しが出るので必ず使う事がポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    耐熱皿に干し海老と料理酒を入れレンジで過熱し戻しておく。

  2. STEP2

    大根をおろし(汁は捨てない)干し海老を戻した酒ごと入れ、片栗粉10グラムと白玉粉で耳たぶくらいの固さになるまで練る。

  3. STEP3

    練った大根を薄く丸く形を整えておく。

  4. STEP4

    フライパンにサラダ油をひき弱火で大根餅を両面軽く焼き、お水を少々入れ蓋をし中火で蒸し水分が無くなったらサラダ油をかけ両面焼きお皿に盛り付ける。

  5. STEP5

    キノコ類を炒めあんかけの材料を入れ沸騰してしばらくしたら水溶き片栗粉でとろみを付けゴマ油を垂らし大根餅にかけ、かいわれ、ネギなど添えて完成です。