シンガポールチキンライス豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。 2人前/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 A ジャスミンライス(生米) 200g B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 400g 塩は小さじ1/2 B モミジ(鶏の足)/粒コショウ 100g 粒コショウは3粒くらい B バイトーイ 3本(20g) 無ければ省略可 B カー(タイ生姜) 1かけ(10g) スライスします。無ければ、生姜 B ホムデン(紫小玉ねぎ) 1かけ(10g) スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ B ガディアム(ニンニク) 2かけ(10g) 叩き潰したもの B 水 400cc 炊飯に使うスープは260cc C テンメンジャン 適量 C チリソース 適量 C スイートチリソース 適量 C カティアム チュウ(ソース) 適量 D カティアム(ニンニク) 10g D ホムデン(紫小玉ねぎ) 50g D ピーナッツオイル 20cc D 塩 1つまみ ■ E は、カティアム チュウの材料 E ホムデン 10g みじん切り E ガディアム 10g みじん切り E プリッキーヌ 1本 みじん切り E タチオチ 大さじ2 E シーユーダム 小さじ3 E パームシュガー 小さじ2 E ナムソム(酢) 小さじ4 ■ トッピング用 キュウリ・トマト・パクチー 適量 マナオ(すだち) 適量 作り方 1 水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます) 2 Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。 3 Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。 4 Dの素材を焦げないように炒め、Cのソース4種とともにソースの薬味にします。 5 お皿に炊きあがったライスを盛り、スライスした鶏肉、トッピング用野菜、ソース4種と炒めたD薬味を盛り合わせて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/87/07/787/de670x500_2005182352_5bc9548d12f3568febaa67c2fbc751e7.jpg 冬瓜入チキンスープもついでにできました sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ナシゴレン スペシャル 豊島 重義(セレクトダイニング) ガイ パッ バイカパオ 豊島 重義(セレクトダイニング) パエリア 間渕 英樹(SCIROCCO) シンガポールチキンライスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20